Адвокат по гражданскому делу - нужен ли он, где найти, может, и так обойдемся?

Такие вопросы обуревают многих людей, впервые столкнувшихся с перспективой судебной тяжбы, с конфликтом, который не удалось разрешить путем переговоров, а уступать никто не собирается.

Как правило, звонят и спрашивают своих знакомых: есть ли хороший адвокат, юрист по гражданским делам? Знакомые, конечно же, советуют того, про которого слышали. А вот хорош ли он, добросовестный ли, знающий ли, опытный, сможет ли найти правильную и победную правовую позицию, определить судебную перспективу с учетом практики и местного колорита?

К глубокому сожалению, общая деградация сказалась и на адвокатах. Профессионала в любой сфере найти сложно, а уж в правовой выискать честного, опытного, грамотного, добросовестного и смелого адвоката-цивилиста, не боящегося пойти против системы для защиты интересов своего клиента – и подавно.

Самая большая сложность для адвоката по гражданским делам – найти путь, который максимально быстро и эффективно приведет доверителя к решению проблемы. Иногда для этого нужно не одно, а несколько разных судебных дел.

Часто люди готовы за ту надежду, которую дает красноречивый адвокат, платить очень большие деньги. Но нужно помнить, что в суде все само по себе после яркой и запоминающейся речи адвоката (а иногда неяркой и незапоминающейся) волшебным образом не переменится.

По каждому гражданскому делу необходимо работать, и работать много и терпеливо. Основная работа адвоката - на стадии подготовки иска/возражений на исковые требования, и потом при сборе и представлении доказательств. По гражданскому делу в суде нет необходимости в ярких речах, в эффектных оборотах, достаточно просто в нужное процессуальное время предоставлять необходимые доказательств и четко и быстро реагировать на аргументы противной стороны.

К сожалению, судьи часто нарушают гражданское процессуальное право в угоду своим интересам (надо в отпуск, истекает срок нахождения дела в суде и т.п.), поэтому грамотная работа может не увенчаться успехом в первой (второй) инстанции. И что самое грустное в гражданских судах общей юрисдикции – повсеместная подделка процессуальных документов, несоблюдение сроков, установленных гражданским процессуальным кодексом, нежелание соблюдать процессуальные права сторон.

Поэтому адвокат по гражданским делам должен учитывать и эти особенности, чтобы довести дело до успеха.
Но самое главное – нужно помнить, что в гражданских процессах не бывает победителей, проигрывают обе стороны. Пора вспомнить, что плохой мир лучше хорошей войны, и менять посыл: «Ахтакдаянатебявсудподамморальныйвредвзыщутыуменязавсеответишь!» на подход: «А может, лучше без суда договоримся?»

Хороший адвокат по гражданским делам будет всегда пытаться разрешить дело миром, путем переговоров, потому что как никто другой понимает, что любая тяжба – это выматывание нервов и денег; даже если ты стопроцентно прав, другая сторона сделает все, чтобы тебе этот выигрыш достался с кровью, и уж точно за одно судебное заседание дело не кончится даже при очень хорошем раскладе и кажущейся ясности дела. По крайне мере, наши адвокаты, если к нам обратился ответчик по проигрышному делу, заставят истца «заработать» то, что он пытается отсудить, и получит он минимум в самые длительные сроки.

Зачем это делается? Да чтобы пыл у особо прытких остудить. Ведь частенько если у гражданина есть иск на руках, и его убедил какой-нибудь юрист/адвокат, что выигрыш у него в кармане, то на переговоры такой человек не пойдет ни за что. А правых с одной стороны не бывает, каждый считает себя правым, т.е. найдется что-то, что можно противопоставить истцу, но истец-то этого пока не знает и знать не желает! И чтобы он хотя бы начал разговаривать с противником, приходится порой сильно затягивать процесс, выискивать доказательства, вставлять палки в колеса. А это начитает сильно раздражать истца, до него постепенно доходит, что все не так просто, как ему наобещали, что уходит время, деньги, сил и желания судиться остается все меньше, и в конце концов он идет на переговоры.

Редкие личности доходят до конца, не идя ни на какие уступки и переговоры, но и в этом случае у адвоката или юриста есть возможность на законных основаниях максимально уменьшить то, что просит взыскать истец, и дать время ответчику для сбора необходимого к передаче истцу.

Таким образом, иной проигрыш по делу является выигрышем, если на суд ушли долгие месяцы, а то и годы, и исковые требования были значительно уменьшены судом.

Это что касается обращения к нам ответчика. А что с истцами? Можем ли мы им как-то помочь?

А тут как раз поле деятельности для адвоката обширнейшее. Именно от адвоката-цивилиста зависит та дорожка, по которой пойдет дело, и если адвокат не очень разбирающийся в гражданских делах или опыта маловато, то он может выбрать путь, который заведет в тупик либо даст решение, которое делу совсем не поможет, а другого не заявишь – срок исковой давности истек! На данной стадии очень важно правильно сформулировать исковые требования – что попросишь, то и получишь! И порой в судах сталкиваешься с такими глупыми исковыми требованиями, что смеяться хочется. Поэтому, чтобы не оказаться в роли посмешища, очень важно обратиться к знающему и опытному адвокату-цивилисту.

Хорошо, исковые требования сформулированы, путь к победе определен, начался судебный процесс. С чем мы сталкиваемся в судах – опять же с нежеланием идти на переговоры! У людей какая-то озлобленность, застилающая глаза, правда, бывают и рассудительные стороны процесса, тогда обычно дело заканчивается очень быстро и наименее болезненно для обеих сторон.

К сожалению, подавляющее большинство адвокатов (то ли по незнанию, то ли из-за корысти, чтобы денег побольше содрать)на переговоры и сами не идут, и клиентов своих настраивают против. В нашей коллегии адвокатов другой подход – мы стараемся, чтобы наш клиент перенес судебную тяжбу как можно более безболезненно и в кратчайшие сроки, с наименьшими потерями.

Ошибочно думать, что, если я найму адвоката, то пусть он и ходит по судам, а я буду дома посиживать. Не получится посиживать! Весь процесс будут одни переживания и звонки, встречи с адвокатом, расспрашивания – ну что, как там суд, кто что говорил? И как только начинаешь рассказывать о ходе дела – тут уж лавина негодований обеспечена! – Да как он мог такое сказать? И совести у них хватило врать? Это же подделка! Ах он (она) такой-сякой! И тут же валерьянка, таблетки, бессонные ночи и переживания.

Естественно, что каждый человек в ситуации тяжбы будет сильно переживать за ход своего дела. И переживать будет до самого конца. Поэтому-то мы и стараемся, чтобы процесс закончился побыстрее (если нам не поставлено обратной задачи), чтобы поскорее все встало на свои места и наш клиент успокоился, получив то, на что рассчитывал.
Если ситуация меняется, всплывает что-то против нашего клиента, то наша задача на это быстро среагировать и не дать развиться негативному варианту. Тут же адвокат или юрист подготовит необходимые ходатайства, сделает заявления, бросится на сбор новых доказательств. Но если уйти от уступки не получится, мы предупредим об этом нашего клиента, объясним, сколько необходимо уступить для получения наилучшего результата.

И, конечно, необходимо четко понимать, что судебный процесс по гражданскому делу – это война, которая требует не только высокого профессионализма и упорства адвоката, но и еще трех вещей, о которых говорил известный исторический персонаж - Наполеон: «Война требует три вещи: деньги, деньги и деньги».
Поразмыслив над всем этим, можно уже принять решение, насколько необходим адвокат по Вашему гражданскому делу.

Не вступайте ни в коем случае в конфликт с работниками правоохранительных органов, не пытайтесь «качать» свои права и что-то им доказывать. Помните, что сейчас Вы в самом незащищенном положении, и никто Вам не поможет, кроме Вас самих.

Не давайте никаких показаний, даже если Вам угрожают или применяют физическую силу, пока не приедет адвокат. Стоит сейчас потерпеть, чтобы потом не расхлебывать те показания, которые будут на руку задержавшим Вас.

Постарайтесь добиться переговорами, убеждениями, без споров и конфликтов, чтобы сотрудники органов известили родных о задержании или разрешили позвонить доверенному лицу или Вашему адвокату.

Если Вам предоставят дежурного адвоката, попросите остаться с ним наедине, запишите его ФИО, телефон, наименование его коллегии адвокатов, и попросите адвоката фиксировать в протоколах все незаконные действия, которые уже были к Вам применены, или если они будут применяться. Попросите адвоката связаться с близкими, и особенно попросите его отражать в протоколах все действия, произведенные сотрудниками госорганов, нарушающие Ваши права или закон, невыполнение работниками органов каких-либо Ваших законных требований и т.д.

Когда Вам дадут для ознакомления протокол задержания, внимательно проверьте дату и время составления протокола (сотрудники любят либо вообще не указывать это, либо указывать на сутки позже). Сотрудник госорганов в любом случае предложит Вам расписаться в протоколе задержания, возможно, укажет написать «с задержанием согласен» (что многие, к сожалению и к большому вреду себе и делают).

В этот момент Вы должны, прежде чем поставить подпись, написать «фактическое время моего задержания ___ часов ___.____.20___года», т.е. указать действительные время и дату Вашего задержания. И даже если сотрудник Вас будет убеждать, что ничего больше писать не надо, все равно пишите, и только потом ставьте подпись. ПОМНИТЕ, любая необдуманная подпись под непрочитанным и/или непонятым Вами текстом, может сильно осложнить Вашу защиту.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пишите под диктовку сотрудника госорганов, если Вы не понимаете, ЧТО пишите (из-за сильного волнения) либо если диктуемый текст каким-то образом может быть использован против Вас.
Если Вам непонятно, что просит написать сотрудник госорганов, лучше вообще отказаться от подписи и от дачи каких бы то ни было показаний (на что у Вас имеется полное право по ст.51 Конституции РФ), объяснив, что Вам необходим защитник, что Вы юридически неграмотны и нуждаетесь в помощи адвоката, что опасаетесь, что Ваши показания могут быть использованы против Вас.

Если обыск в жилище – обязательно должно быть решение суда. Если решения нет, Вы имеете полное право вообще не открывать дверь. Сразу вызывайте Ваших близких либо соседей в качестве свидетелей, запретить Вам это не могут.

Попросите показать решение суда через глазок, либо передать через соседей или оставить около двери, при этом предложите сотрудникам госорганов выйти на улицу, чтобы Вы видели их через окно, либо передать через окно, если этаж низкий. Вы должны обязательно, прежде чем открыть дверь, ознакомиться с решением суда и убедиться, что обыск должен быть произведен именно в Вашем жилом помещении.

Если есть решение суда, препятствовать обыску бессмысленно, т.к. будет вызван ОМОН, обыск будет произведен с вынесением окон и дверей и иными негативными последствиями.

Уточните, кто понятые, и предложите им быть рядом с лицами, производящими обыск (часто понятые стоят на площадке и потом просто подписывают протокол). Но на этом стоит настаивать только в том случае, если Вы уверены, что ничего противозаконного у Вас в жилище нет.

Следите за тем, чтобы сотрудники госорганов не расходились по разным комнатам, чтобы они всегда были в Вашем поле зрения, либо в поле зрения понятых или Ваших близких. Позовите соседей и друзей, чтобы Вам было легче следить за действиями сотрудников госорганов (не впускайте сотрудников госорганов до тех пор, пока не подойдут Ваши близкие или соседи). Это поможет избежать «подкидывания» чего-либо противозаконного.

Не старайтесь ускорить процесс обыска, напротив, следите за тем, чтобы все тщательно записывалось в протокол. Лучше всего сразу вызвать знакомого адвоката, который поможет Вам в этой стрессовой ситуации.

Ситуация двоякая - или Вас вызывают действительно свидетелем какого-либо события, или Вас хотят впоследствии сделать обвиняемым.

В первом случае ничего опасного для Вас нет, поэтому постарайтесь успокоиться, можно принять успокоительное.  Мало кто знает, но даже если Вас пригласили свидетелем, Вы имеете полное право прийти в суд или к сотруднику госорганов со своим адвокатом. Именно потому, что любые Ваши показания могут быть использованы в дальнейшем против Вас. Адвокат примет все меры, чтобы оградить Вас от такого поворота дела.

Когда Вы даете показания, ВСЕГДА говорите только то, что ВЫ видели, слышали или знаете лично, ничего не предполагайте и не додумывайте! НИКОГДА не поддавайтесь на «раскрутку» сотрудника госорганов или судьи с целью вытянуть из вас те показания, которые нужны им, но чего не было на самом деле. Если на Вас начинают давить, заставляя сделать какой-то вывод и сказать то, чего не было, сразу останавливайте это словами «Я говорю только то, что знаю, а делать выводы – Ваша компетенция, не могу подтвердить этот факт».

Если Вы предполагаете, что дело поворачивается против Вас, смело отказывайтесь от показаний по ст.51 Конституции РФ. В случае, если допрашивающее Вас лицо скажет, что Вы ОБЯЗАНЫ давать показания и предупредит Вас об уголовной ответственности за отказ от них, объясните, что Вы твердо уверены, что данные показания будут использованы ПРОТИВ ВАС и что Вы хотите воспользоваться своим правом, предусмотренным ст.51 Конституции РФ, и отказываетесь от показаний.

Случай второй, когда Вы уверены или предполагаете, что Вас хотят сделать обвиняемым впоследствии, частично описан выше. Тут надо вести себя так, как если бы Вас уже привлекали в качестве обвиняемого. Защищайтесь всеми возможными средствами. И главное из них – отказ от показаний по ст.51 Конституции РФ. Плюс хороший адвокат.

На каждый вызов идите только с адвокатом. Если Вас действительно хотят привлечь к ответственности и вызов в качестве свидетеля – только уловка для получения от Вас показаний, то свидетелем Вы будете недолго – 2-3 вызова в правоохранительные органы, редко 4-5.