Главная Новости Адвокат по гражданскому делу

Адвокат по гражданскому делу

Адвокат по гражданскому делу - нужен ли он, где найти, может, и так обойдемся?

Такие вопросы обуревают многих людей, впервые столкнувшихся с перспективой судебной тяжбы, с конфликтом, который не удалось разрешить путем переговоров, а уступать никто не собирается.

Как правило, звонят и спрашивают своих знакомых: есть ли хороший адвокат, юрист по гражданским делам? Знакомые, конечно же, советуют того, про которого слышали. А вот хорош ли он, добросовестный ли, знающий ли, опытный, сможет ли найти правильную и победную правовую позицию, определить судебную перспективу с учетом практики и местного колорита?

К глубокому сожалению, общая деградация сказалась и на адвокатах. Профессионала в любой сфере найти сложно, а уж в правовой выискать честного, опытного, грамотного, добросовестного и смелого адвоката-цивилиста, не боящегося пойти против системы для защиты интересов своего клиента – и подавно.

Самая большая сложность для адвоката по гражданским делам – найти путь, который максимально быстро и эффективно приведет доверителя к решению проблемы. Иногда для этого нужно не одно, а несколько разных судебных дел.

Часто люди готовы за ту надежду, которую дает красноречивый адвокат, платить очень большие деньги. Но нужно помнить, что в суде все само по себе после яркой и запоминающейся речи адвоката (а иногда неяркой и незапоминающейся) волшебным образом не переменится.

По каждому гражданскому делу необходимо работать, и работать много и терпеливо. Основная работа адвоката - на стадии подготовки иска/возражений на исковые требования, и потом при сборе и представлении доказательств. По гражданскому делу в суде нет необходимости в ярких речах, в эффектных оборотах, достаточно просто в нужное процессуальное время предоставлять необходимые доказательств и четко и быстро реагировать на аргументы противной стороны.

К сожалению, судьи часто нарушают гражданское процессуальное право в угоду своим интересам (надо в отпуск, истекает срок нахождения дела в суде и т.п.), поэтому грамотная работа может не увенчаться успехом в первой (второй) инстанции. И что самое грустное в гражданских судах общей юрисдикции – повсеместная подделка процессуальных документов, несоблюдение сроков, установленных гражданским процессуальным кодексом, нежелание соблюдать процессуальные права сторон.

Поэтому адвокат по гражданским делам должен учитывать и эти особенности, чтобы довести дело до успеха.
Но самое главное – нужно помнить, что в гражданских процессах не бывает победителей, проигрывают обе стороны. Пора вспомнить, что плохой мир лучше хорошей войны, и менять посыл: «Ахтакдаянатебявсудподамморальныйвредвзыщутыуменязавсеответишь!» на подход: «А может, лучше без суда договоримся?»

Хороший адвокат по гражданским делам будет всегда пытаться разрешить дело миром, путем переговоров, потому что как никто другой понимает, что любая тяжба – это выматывание нервов и денег; даже если ты стопроцентно прав, другая сторона сделает все, чтобы тебе этот выигрыш достался с кровью, и уж точно за одно судебное заседание дело не кончится даже при очень хорошем раскладе и кажущейся ясности дела. По крайне мере, наши адвокаты, если к нам обратился ответчик по проигрышному делу, заставят истца «заработать» то, что он пытается отсудить, и получит он минимум в самые длительные сроки.

Зачем это делается? Да чтобы пыл у особо прытких остудить. Ведь частенько если у гражданина есть иск на руках, и его убедил какой-нибудь юрист/адвокат, что выигрыш у него в кармане, то на переговоры такой человек не пойдет ни за что. А правых с одной стороны не бывает, каждый считает себя правым, т.е. найдется что-то, что можно противопоставить истцу, но истец-то этого пока не знает и знать не желает! И чтобы он хотя бы начал разговаривать с противником, приходится порой сильно затягивать процесс, выискивать доказательства, вставлять палки в колеса. А это начитает сильно раздражать истца, до него постепенно доходит, что все не так просто, как ему наобещали, что уходит время, деньги, сил и желания судиться остается все меньше, и в конце концов он идет на переговоры.

Редкие личности доходят до конца, не идя ни на какие уступки и переговоры, но и в этом случае у адвоката или юриста есть возможность на законных основаниях максимально уменьшить то, что просит взыскать истец, и дать время ответчику для сбора необходимого к передаче истцу.

Таким образом, иной проигрыш по делу является выигрышем, если на суд ушли долгие месяцы, а то и годы, и исковые требования были значительно уменьшены судом.

Это что касается обращения к нам ответчика. А что с истцами? Можем ли мы им как-то помочь?

А тут как раз поле деятельности для адвоката обширнейшее. Именно от адвоката-цивилиста зависит та дорожка, по которой пойдет дело, и если адвокат не очень разбирающийся в гражданских делах или опыта маловато, то он может выбрать путь, который заведет в тупик либо даст решение, которое делу совсем не поможет, а другого не заявишь – срок исковой давности истек! На данной стадии очень важно правильно сформулировать исковые требования – что попросишь, то и получишь! И порой в судах сталкиваешься с такими глупыми исковыми требованиями, что смеяться хочется. Поэтому, чтобы не оказаться в роли посмешища, очень важно обратиться к знающему и опытному адвокату-цивилисту.

Хорошо, исковые требования сформулированы, путь к победе определен, начался судебный процесс. С чем мы сталкиваемся в судах – опять же с нежеланием идти на переговоры! У людей какая-то озлобленность, застилающая глаза, правда, бывают и рассудительные стороны процесса, тогда обычно дело заканчивается очень быстро и наименее болезненно для обеих сторон.

К сожалению, подавляющее большинство адвокатов (то ли по незнанию, то ли из-за корысти, чтобы денег побольше содрать)на переговоры и сами не идут, и клиентов своих настраивают против. В нашей коллегии адвокатов другой подход – мы стараемся, чтобы наш клиент перенес судебную тяжбу как можно более безболезненно и в кратчайшие сроки, с наименьшими потерями.

Ошибочно думать, что, если я найму адвоката, то пусть он и ходит по судам, а я буду дома посиживать. Не получится посиживать! Весь процесс будут одни переживания и звонки, встречи с адвокатом, расспрашивания – ну что, как там суд, кто что говорил? И как только начинаешь рассказывать о ходе дела – тут уж лавина негодований обеспечена! – Да как он мог такое сказать? И совести у них хватило врать? Это же подделка! Ах он (она) такой-сякой! И тут же валерьянка, таблетки, бессонные ночи и переживания.

Естественно, что каждый человек в ситуации тяжбы будет сильно переживать за ход своего дела. И переживать будет до самого конца. Поэтому-то мы и стараемся, чтобы процесс закончился побыстрее (если нам не поставлено обратной задачи), чтобы поскорее все встало на свои места и наш клиент успокоился, получив то, на что рассчитывал.
Если ситуация меняется, всплывает что-то против нашего клиента, то наша задача на это быстро среагировать и не дать развиться негативному варианту. Тут же адвокат или юрист подготовит необходимые ходатайства, сделает заявления, бросится на сбор новых доказательств. Но если уйти от уступки не получится, мы предупредим об этом нашего клиента, объясним, сколько необходимо уступить для получения наилучшего результата.

И, конечно, необходимо четко понимать, что судебный процесс по гражданскому делу – это война, которая требует не только высокого профессионализма и упорства адвоката, но и еще трех вещей, о которых говорил известный исторический персонаж - Наполеон: «Война требует три вещи: деньги, деньги и деньги».
Поразмыслив над всем этим, можно уже принять решение, насколько необходим адвокат по Вашему гражданскому делу.


Все новости